Волшебная грань

Мир грани магии


Наш опрос

Пользовались ли вы в своей жизни?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...


Гадания

Выпавшее вам сочетание символов ДХИ ДХИ – означает Знамя Победы. Данное сочетание символов ...

По всей вероятности, более везучего человека, чем вы, трудно найти в мире. Когда в последний раз вы ...

Вы вступаете в сказочную полосу вашей жизни. Выпавшее вам сочетание символов ДХИ ЦА – Белая ...

Что такое настоящий талисман и как его создать?

С древних времен люди верили, что талисманы способны наделить их особой силой и защитить от всякого рода неприятностей. Чаще всего в качестве талисмана выступают натуральные камни, ведь их наделяет волшебными свойствами сама природа. Личным амулетом может служить как отдельный камень, так и украшение из него, созданное собственными руками. Собираясь приобрести камень для создания талисмана, ...

Диагностика биополя с помощью маятника

Для расшифровки показателей диагностики необходимо понимание энергетической структуры человека, что само по себе является знанием о существовании чакр и их функциях. Техника  диагностики Наиболее удобное положение обследуемого – горизонтальное положение. Желательно снять одежду из синтетических материалов, металлические украшения и аксессуары. Исследуемый лежит неподвижно, с закрытыми глазами, а ...

Спиритический сеанс и общение с духами

Загадочное общение с потусторонним миром было известно человечеству еще многие века назад, но все-таки, природа этого явления скрыта от любопытных глаз людей. Известно, что на момент смерти человека, душа покидает тело,бездыханную оболочку, продолжая самостоятельное существование в иных измерениях. Душа затем наблюдает за всем происходящим в прошлом воплощении со стороны. Многие пациенты ...

Гадания портят людям жизнь

Общение с любым экстрасенсом, который относит себя к белым силам, убедит вас, что любые попытки предсказания судьбы, приворота, гаданий – это одни из самых крупных грехов, за которые человек отвечает порой неимоверно тяжелыми потерями. Секретом этого утверждения есть не просто опытное наблюдение, но постулаты Библии, которые гласят, что человек не имеет права знать будущего. Сегодня ...

Необходимость изучения обеих рук

Ранее мы уже рассматривали некоторые аспекты, на которые стоит обращать внимание при анализе рук, это, конечно же, основные линии, форма пальцев, некоторые зоны руки. Действительно, рука является весьма точным показателем нашего психофизического состояния. Тем не менее, на какую руку нужно смотреть? Это один из наиболее задаваемых вопросов о хиромантии. По существу, обе руки в равной ...



Из древности до наших дней

  Магия        Ноя.12.2014        Отзывы (0)

Магия жилищаВ давние времена к важному делу возведения жилища подходили с огромной ответственностью. Прежде всего, подбиралось место строительства. Решение принималось не только исходя из удобства расположения площадки – в первую очередь, оценивалось благоприятное состояние энергетики выбранного места.

К обследованию старались привлечь специалиста – жреца или лозоходца, который давал профессиональную оценку пригодности или непригодности территории, советовал где именно расположить дом, где построить хлев и прочие хозяйственные постройки.

Если нужного специалиста под рукой не было, ориентировались по косвенным признакам. Хорошим местом считали то, где растительность имела здоровый вид: деревья были ровными, с пышными кронами, зеленой не изъеденной листвой, трава росла без проплешин. Наличие муравейников или пчелиных семей было плохим признаком, поскольку эти насекомые селятся в зонах отрицательного излучения. А вот гнездовья аистов всегда отмечали благоприятные места.

Чтобы определить на участке наилучшее место для постройки дома, туда загоняли стадо овец и наблюдали за его поведением. То место, где овцы укладывались спать на ночь, считалось наиболее благоприятным для возведения жилища.

Сохранились сведения еще об одном интересном методе тестирования энергетики. Из туши свежезабитого животного вырезалось несколько кусков мяса, которые затем распределялись на территории изучаемого участка или нескольких участков. Те места, где мясо сохранялось дольше всего, считались наиболее подходящими для строительства жилья.

Определившись с территорией будущей усадьбы, по всему размеру участка очерчивался квадрат строго ориентированный по сторонам света. Крестом, вписанным внутрь, он делился на четыре равновеликих квадрата, в центре которых вкапывались камни, принесенные хозяином из окрестностей. Причем каждый камень брался из мест, лежащих в соответствующей стороне света. Таким образом, человеческое жилье обретало под собой опору окрестных земель.

Материал для строительства дома тоже подбирался весьма тщательно. Усыхающие старые деревья не брали, чтобы не вносить с ними в дом атмосферу смерти и увядания. Лес для постройки жилья нужен был здоровый и крепкий. Хозяин, возводящий дом, приносил лесу жертвы и просил его позволения взять выбранные деревья для постройки жилища. Это не было простой формальностью. Не всякое дерево, подходящее строителям, лес разрешал срубить. Люди это чувствовали и уважали его желание, подыскивая такие деревья, которые им подходили и лес против их сруба не возражал. Иногда из-за этого приходилось тащить срубленный ствол на большие расстояния, но люди не роптали, поскольку дружеское расположение леса было для них гораздо важнее, чем затраченные физические усилия. И это вполне понятно, если учесть, что срубленное дерево не умирает до тех пор, пока древесина его не разрушится. Только представьте, какой силой обладал дом, срубленный из деревьев по доброй воле отдавших себя человеку, продолжающих в какой-то степени сохранять связь с лесом, который отправил их нести свою службу в новом качестве – защищать человеческую жизнь.

Рубили деревья не когда придется, а в строго определенное время, которое зависело и от того, для каких нужд древесина берется. Дерево, срубленное в период с 31 января по 2 февраля, не гниет, в нем не заводятся жучки и со временем оно становится очень прочным. Если нужно чтобы древесина не усыхала, рубили деревья в феврале на ущербной луне и желательно после захода солнца. А чтобы получить древесину без трещин для мебели или резных украшений, дерево брали перед новолунием в ноябре.

Место постройки дома освящалось, в него закладывались обереги. Это могли быть специально изготовленные писанки – яйца с нанесенным символическим рисунком, изготовленные в период весеннего равноденствия, череп лошади – священного для славян животного. Часто перед постройкой дома убивали собаку и закапывали ее под порогом будущего жилища в качестве охранника жизни и достатка домочадцем. Умерщвленная кошка призвана была защищать дом от вторжения нечистой силы.

Во время постройки дома его, еще не закрытое стенами и крышей, внутреннее пространство защищалось специальным оберегом, не допускающим внутрь злых духов, желающих обосноваться в жилище прежде законных его хозяев. Обычно в качестве такового выступала молоденькая березка оплетенная веревкой с наговоренными узлами.

Каждый этап строительства отмечался соответствующими обрядовыми действиями, призванными защитить дом и привлечь в него удачу и процветание. По завершению возведения стен, хозяйка будущего дома, а в некоторых традициях, незамужняя девица или дети, рассыпали с верхнего венца сруба вокруг дома хлебные зерна и хмель для привлечения достатка и благополучия, сопровождая свои действия соответствующими заклинаниями.

Очень важным моментом была укладка центральной потолочной балки. Этот процесс сопровождался защитными обрядами и жертвоприношениями Богам-покровителям.

Сохранились сведения об обычае оборачивать во время укладки балку вывернутым тулупом или шкурами мехом наружу, после чего под балкой ставили жертвенную пищу или привязывали горшок с пищей к самой балке. Мех символизировал одного из самых влиятельных славянских Богов – Велеса. По всей видимости, балка, обернутая шкурами, символизировала самого Бога, входящего в жилище и распространяющего в нем свое влияние и покровительство.

На балке вырезались обережные символы, призванные защитить дом от поражения молнией и прочих стихий, от человеческого воровства и разбоя, от вторжения враждебных человеку духов.

Возведенная крыша дома защищалась резными фигурами, помещенными на коньке. Чаще всего это были голова лошади – воплощение солнечного Бога Хорса или петух – символ восходящего солнца.

Фасад жилища защищался солярными знаками. В верхней части, кроме этого изображались орнаменты из волнистых линий – небесные хляби, хранящие воду и призванные обеспечить в нужное время дожди для плодородия засеянных нив. Ближе к земле наносились знаки плодородия: ромбы, круги с вписанными крестами и точками-ростками в центре сегментов, символические изображения растений и животных.

Особо нуждались в защите проемы – окна, двери и ворота, поэтому наличники и ставни изобиловали разнообразной защитной символикой, а столбы, на которые крепились ворота, часто выполнялись в виде идолов.

Вселяться в новый дом тоже полагалось с соблюдением определенных ритуалов. Некоторые из них сохраняются до сих пор. К примеру, прежде чем хозяева войдут в дом новой постройки, туда принято впускать кошку или курицу. Многие этот обычай знают и даже соблюдают, но мало кто догадывается об истинной его сути. И кот и курица, особенно черной окраски, являются животными-проводниками тонкоматериальных сущностей, иными словами, духов. И прежде чем в новый дом войдут жить люди, туда должны заселиться домашние духи, иначе дом не будет полноценным жильем.

Но так было принято делать только в том случае, когда в дом вселялась семья, ранее своего жилища не имевшая. Если происходила смена старого дома на новый, духов прежнего жилища необходимо было забрать с собой в новый дом. Существуют специальные обряды приглашения домового на новое хозяйство. Переносить его принято на венике, в мешке или в старом валенке, заткнув его меховой рукавицей. В приглашении нуждается и дворовой, которого переносят на еловой ветке. Если с этими духами удалось договориться, остальные невидимые жильцы последуют за ними без проблем, и только банник никогда не покинет своих владений, как бы его ни уговаривали, так что вновь отстроенной бане придется ожидать нового хозяина, который придет туда только по своей, одному ему подвластной воле.

За печь в доме отвечает запечник или подпечник. Его задача – следить, чтобы дрова хорошо горели, угли из печи не выскакивали, чтобы жар в печи держался долго и угарный газ не скапливался, чтобы сажа дымоход не забивала, и еда в печи не подгорала. За свои труды любит запечник вкусненьким побаловаться, что в его печи приготовлено. За это в некоторых местностях получил он прозвище «Лизун». Хозяйки частенько для него специальный пирожок в печи пекли или тарелочку с едой в припечек ставили.

За продовольственные запасы семьи отвечает жировик. В его ведении погреба и кладовки. Он следит за сохранностью припасов, не дает мышам разгуляться, изводит жучков и прочих вредителей, требует от хозяев чистоты и аккуратности в подвластных ему владениях.

Как домовой главенствует в доме, так на подворье распоряжается дворовой. Под его опекой домашняя птица и скотина, все надворные постройки. В сарае или хлеву для дворового подвешивали сосновую или еловую ветку с густо разросшейся хвоей – так называемую «ведьмину метлу» где, как считалось, дворовой пребывает днем.

По поверьям, дворовой любил животных темной масти, а светлых, особенно белых, мог даже иногда мучить. С этим связаны некоторые особые обряды и традиции, например, при покупке белой лошади ее вводили во двор задом или через овчинную шубу, разостланную в воротах.

Дворового всегда старались умилостивить многочисленными подношениями, вплоть до жертвоприношений. Если скот начинал болеть или пропадать, что всегда связывали с неудовольствием и плохим настроением дворового, в хлеву или конюшне вешали на стену убитую сороку, а так же просили защиты у домового, который по рангу считался старше дворового.

Под началом дворового было несколько духов, заботящихся о надворном хозяйстве.

Овинник обитал в овине и отвечал за сохранность и качественную сушку хлебных снопов, которые свозили с поля и оставляли там сушиться. Это была очень ответственная миссия, поскольку от того, насколько хорошо высохнут снопы, зависело качество хранения вымолоченного зерна. Сушка снопов предварялась специальными обрядами, в которых Огню приносились жертвы с просьбой хорошо просушить зерно и не допустить пожара, обрекающего семью на голод и нужду.

Боган опекал птицу и скот. Следил, чтобы животные были здоровы, хорошо ели, прибавляли в весе, давали хороший приплод. Он разыскивал заблудившихся кур, не давал им устраивать гнезда где попало. Боган охранял молодняк от лис и волков, а так же от вредоносных духов желающих поживиться его подопечными. Заботился о качественных и обильных удоях, благополучном отеле скота.

Помогая духу защищать и заботиться о животных, люди помещали в хлевах и курятниках обереги. Например, для охраны птицы, на лыковой веревке подвешивался продырявленный камень. Он должен был быть естественного происхождения. Найти такой камень считалось большой удачей и знаком благоволения сил природы к человеку. За неимением природного оберега, подвешивали отбитое горлышко глиняного кувшина.

За лошадьми – самым ценным достоянием хозяина – присматривали сразу трое духов: конюшенник, возило и табунник. Они оберегали здоровье и сохранность лошадей в конюшне, в дороге и на пастбище. Конюшенник и табунник чесали и заплетали лошадям гривы, выглаживали бока, охраняли их от посягательств злых духов, норовящих покататься ночью на лошадях и вогнать их в мыло.

Возило должен был следить за дорогой, чтобы лошадиные ноги избегали камней и рытвин, грозящих травмами. В его ведении находилась так же упряжь, за которой он тщательно следил и понукал хозяев исправлять все недостатки, грозящие лошадям неудобством в пути.

Отдельное место в хозяйстве занимает баня. И господствует в ней банник или баенник. Это очень строптивый и своенравный дух со сложным и порой непредсказуемым характером. Часто его относят даже к категории злых духов и считают баню местом нечистым.

Банник может не согласиться с местом постройки бани и будет изводить хозяев болезнями и травмами до тех пор, пока те не догадаются переложить баню на том месте, которое угодно духу. Можно просить у домового управы на банника и получить подмогу, но мера эта временная и лишь частично усмиряет своенравного духа.

Банник следит за порядком в бане и соблюдением установленных им негласных правил. Так, в бане нельзя ругаться, нельзя плевать, особенно в огонь или на камни. Не терпит банник пьянства и бахвальства и может наказать за это весьма сурово вплоть до отравления угарным газом. Нельзя использовать помещение бани не по назначению, поскольку это оскорбляет банника и, рассердившись, он может наслать болезни на всю семью. Поэтому не стоит спать в бане, а так же хранить там что-либо не относящееся непосредственно к ее функциям.

Шалости банника не безобидны. Нравится ему толкнуть человека под локоть, чтобы тот кипятком ошпарился, или расколоть камень в печи, да так, чтобы треснуло погромче, да осколки во все стороны.

Женщины, однако, пользуются особым расположением банника, поэтому правила к ним не так суровы. В некоторых местностях было даже принято переселяться в баню на время протекания месячных, а так же рожать в бане, пользуясь покровительством и подмогой банного духа.

Некоторые гадания и магические действия проводились в бане и, если банник находится в добром расположении, успех таких действий был очень высок. Но риск попасть под плохое настроение духа и получить его наказание серьезно ограничивал храбрость колдующих.

Задабривали банника уважительным отношением и строгим соблюдением всех установленных им правил. Держали в бане специально связанный для него веничек, оставляли всегда кусочек мыла, шайку свежей воды, да хороший пар после купания, чтобы банник и все домашние духи могли вволю попариться.

Добродушно настроенный банник помогал семье оставаться крепкой и здоровой, поскольку умел такой пар в бане сделать, что любая хворь из человека вон выходила.

Как видите, перечень домашних духов полностью соответствует укладу жизни и обычаям наших предков. Но сегодня мало кому нужен конюшенник, да и домовой, привыкший заботиться о телегах и прялках, вряд ли будет востребованным.

Однако домашние духи продолжают жить рядом с нами. Думаю вам не трудно припомнить одно два происшествия, когда по счастливой случайности вы просыпались и, по пути в туалет, обнаруживали не закрытый кран, вот-вот грозивший организовать маленькое наводнение в вашей квартире, или что-то понукало вас вернуться почти с порога и вы замечали, что не выключили печь или утюг.

Конечно, можно отнести все эти случаи на удачное стечение обстоятельств или особенную работу нашего подсознания, но скажите мне на милость, кто же тогда шуршит по ночам в кладовой, хлопает периодически кухонной дверью или топает в темноте в прихожей?

Домашние духи не только продолжают жить рядом с нами, но и выполняют в доме именно те функции, которые необходимы для организации современного хозяйства. Так что нынешние домовые заботятся об исправности микроволновок, стиральных автоматов и кухонных комбайнов не менее квалифицированно, чем их предки о телегах, самоварах и прялках.

Но некоторые черты, остаются у духов неизменными с древних времен. Они имеют свой характер, они обижаются, сердятся, веселятся и проказничают. Найти с ними общий язык и взаимопонимание – интересная и увлекательная задача и вы обязательно ее решите при помощи нас.


Добавить комментарий


Это интересно

Оказывается, вишня – это не только вкусный и полезный ...

1 апреля 2012 года воскресенье пятой недели Великого Поста ...

Возможно, многие уже успели заметить, что большинство ...